EFEKTIVITAS EKSTRAK KECOMBRANG (Nicolaia Speciosa, Horan) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI

https://johannessormin.blogspot.com
RINGKASAN
Minyak goreng menjadi salah satu kebutuhan masyarakat yang termasuk dalam sembilan bahan pokok. Miyak hasil olahan dari minyak kelapa sawit ini menjadi kebutuhan masyarakat sehari-hari. Minyak goreng mempunyai kadar asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh. Asam lemak tak jenuh ini mudah mengalami kerusakan secara fisik dan kimia selama penggunaan. Penyebab perubahan ini adalah karena terjadinya proses oksidasi. Minyak yang mengandung asam lemak dengan ikatan rangkap yang banyak, akan teroksidasi pada suhu ruang. Oksidasi spontan ini secara langsung akan menurunkan tingkat kejenuhan minyak,menyebabkan minyak rusak dan menjadi tengik. Dalam mengatasi ketengikan karena proses oksidasi diperlukan suatu antioksidan. Antioksidan alami adalah pilihan terbaik, karena antioksidan sintesis seperti BHT memiliki efek samping bagi tubuh. Oleh karena itu perlu dicari antioksidan alami sebagai alternative. Kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) memiliki potensi menjadi antioksidan alami. Menurut penelitian ekstrak kecombrang mengandung alkaloid, saponi, tannin, dan flavonoid. Ekstrak kecombrang ini juga telah diteliti dapat menjadi bahan pengawet alami bahan pangan karena memiliki aktivitas antibakteri yang abik terhadap bakteri pathogen pangan. Dari beberapa kandungan dan manfaat tersebut Ekstrak kecombrang ini dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan terhadap minyak goreng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak bunga kecombrang (Nicolaia speciosa Horan) terhadap bilangan peroksida berdasarkan variasi konsentrasi dan lama pemanasan. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua factor pada perlakuan yaitu,faktor lama pemanasan campuran minyak dengan ekstrak kecombrang dengan taraf 1 jam, 3 jam dan 5 jam. Sedangkan factor kedua itu adalah konsentrasi ekstrak kecombrang yang digunakan pada campuran yaitu dengan taraf 0 ppm, 800 ppm, dan 1000 ppm. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Sidik Ragam.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Skripsi : Pengaruh Model Pembelajaran dan Motivasi Terhadap Hasil Belajar Siswa